?

Log in

Винтажная фотосессия


Однажды мы приехали к бабушке, заглянули в её шифоньер, а там... Восхитительная коллекция винтажных сорочек, которые я обожаю примерять с самого детства. Несколько белых, кремовая, розовая, лимонная, шоколадная...  Удивительно, что, несмотря на жуткий дефицит, бабушка могла похвастаться таким изумительным бельём. Вообще бабушка с дедушкой были далеко не состоятельными людьми, вещей у них было мало, и носились они очень долго. Поэтому до любимой внучки дошли уже изрядно поношенными. Но для меня они поистине бесценны! С ума сойти! Ведь этой комбинацией моя бабушка радовала нашего же, слава Богу, дедушку 40 лет назад! =)







   

25 years young

Это одна из фотографий, где мне всего 24. Я тут смешная и почти как настоящая. Эх, было же время! Подумать только, как быстро летят года! Вот уже и виски поседели, и два литра колы, выпитых на ночь, портят ослепительно белый цвет моей вставной челюсти, и топот детских ножек провоцирует мигрень, и дедушка Игнатий из соседнего подъезда отставляет клюку и подаёт мне руку, когда я изящно выползаю из своего драндулета. Расчувствовалась!!.. А в 24 я была не столь сентиментальна!


 

Отшить, так виртуозно!

Бабушка довела до остановки слепого, помогла ему забраться в автобус, вместе взяли на абордаж хитрый турникет, протиснулись между кресел. Бабушка посадила старичка и поковыляла по проходу. Совсем ещё юная барышня сидела с краю и не давала бабушке протиснуться к окошку. Сидевший неподалёку мужчина был возмущён до глубины души. Тема невоспитанной пропащей молодёжи - самая благодатная, если речь идёт о встрече двух нежных пожилых сердец. Слово за слово, и ехать как-то веселее. 

- Мне до конечной, я домой еду, - сказала бабушка.
- А я раньше схожу. Я на Сиреневую еду, к дочери в гости,  - встрепенулся попутчик. 
- Это там, где новостройки? - уточнила бабушка.
- Да, именно. А не оставите ли вы мне свой телефон? Очень бы хотелось продолжить наше общение.
- Ну что вы. Это было бы слишком легкомысленно с моей стороны.

 



Утром по дороге в офис встретилась мне на Дмитровке голосующая барышня. В растёгнутом картузике, белом джемпере, едва доходящем до розового пупочка и обтягивающих джинсах на худеньких бёдрах. На фоне наших подмосковных елей, сгибающихся под тяжестью январских снегов, девушка выглядила, мягко говоря, экзотично. Но сонные водители почему-то не реагировали.

Эх! Надо было не тушеваться, а перепрыгнуть через три полосы, тормознуть со свистом и по-барски распахнуть дверь перед красоткой: "Тепло ли тебе девица? Тепло ли тебе, красная?" И чмокнуть её в голое пузо - по нашей новой русской традиции.

Семейная традиция

 
В начале осени. Едем в машине из деревни. Впереди я и маман, сзади бабушка со Славкой. Я умираю, как хочу в туалет, а остановиться ну реально негде. Мама едет аккуратно, чтоб не расплескать, и выискивает глазами подходящий кусток. Я поджала коленки и сижу в полном онемении. Все молчат. Вдруг сзади раздается резкий звук бабушкиной ладони, треснувшей по братову затылку.

- Скотина! А, скотина! А я ещё еду и наблюдаю за ним. Чуть не в Рославле засунул палец и с тех пор наяривает. Смотрю и думаю: неужели потом в рот? И точно! Я тебе, дураку такому, в следующий раз так заеду по загривку, что все козявки раз и навсегда повылетают! Небось тётя Маня смотрела на тебя и думала: "Вот позорище нам привезли!" Что это за мода такая - козявки есть? Я тебе своих наковыряю целое блюдце и заставлю сожрать!

Маман:

- Мама! Перестань! Меня сейчас стошнит! 

***

В эту пятницу. Приехали к бабушке в гости. Наелись картофельных оладий, завалились на диван и лежим, пузы чешем. Данечка то ли от скуки, а то ли для полноты душевного счастья тихонько скребёт в своём маленьком носике.

Бабушка:  И ты туда же! Весь в Славку. Тоже будешь козявки есть? Ромка хоть ковырял, да недолго.

Я: Ну ба, пусть ребёнок поковыряет себе на радость.

Бабушка: А ты вообще молчи! Та ещё ковыруша! 

Я: ??!!


Тёлки на дорогах


Едем вчера на машине с младшими братьями. Развернулись в районе храма, встали на светофоре. Справа между мной и дорожным ограждением наглым образом втискивается тачка со слегка тонированными стёклами. Сохраняя традицию деда Михалыча, возмущаюсь вслух:

- Так и знала, что влезет какой-нибудь козёл. Сейчас, гад, бочину мне поцарапает.

Шестилетний Даня с заднего сиденья:

- Небось тёлка.

В машине повисает молчание офигевших пассажиров. А Даня, разглядев получше водителя, спохватывается:

- Ой, это не тёлка! Это же наш отец Афанасий!


На фото собственно Данила. Пока что бесправный.

Я толстая

Когда я была маленькой, я часто (гораздо чаще, чем сейчас) приезжала в гости к бабушке. Вот это был отдых! Помимо супер-сервиса, когда бабуля, ковыляя хромой ножкой, подносила нам с братом на блюдечке ужин прямо к телевизору (пока мы пялились в экран) мне устраивали  ежевечерние купания в ванной. В бабушкиной ванной на кафельной стене была пришпандорена плёнка с полуголой тётенькой и такой же клеёночный киргизский календарь. На батарее обитали рыжие муравьишки.

Иногда они кстати захаживали на кухню, где мы в обед с братом со страшными скандалами и уговорами хлебали суп, пока он вконец не заледенеет. А чтобы было  не скучно трепать бабушке нервы, мы прямо пальцами давили и размазывали по стенке засланных на кухню ванных муравьиных интендантов.

Так вот вечером наливалась полная ванна воды, и я туда заныривала в компании с резиновыми утками. Также в ванну сваливалось всё самое интересное, что можно было добыть в ванной, например, удивительный камень пемза, который не тонул. В течение часа-двух бабушка периодически приносила гостинцы - ягоды, компот, фрукты, подливала горячей воды и просила петь песенки, чтобы было слышно, что я ещё не утопла.

Так вот (я уже подхожу к самой сути) после начиналось ритуальное омовение с участием красного ковша. Выливая мне на голову ушат воды, бабушка приговаривала: "С гуся вода, с Танечки худоба". Старания бабушки не прошли даром. Теперь я толстая. И ужасная. Сожрала на ночь полпакета мармеладных машинок из икеи, а теперь сокрушаюсь. Всю жизнь домашние называли меня каким-то непонятным бухенвальдом, вместо того чтобы копить на липосакцию.



Предвосхищая ваши закатывания глаз к небу и скупую мужскую, уточню, что это не мой родной дедушка, а бабушкин второй неофициальный друг сердца и нервов. Дожил до 76 лет бодрячком, на своих ногах и в полном умственном здравии, болезней страшных не имел и полностью за собой ухаживал сам (чего бы я пожелала себе и вам). К сожалению, проклятая жара скосила и нашего неутомимого старичка. В минувшую субботу он упал, и больше уже не вставал. Вчера вечером скончался. Бабушка, как почувствовала, утром попросила маму отвезти её к деду в больницу, и потому успела проститься с ним. Но он уже никого не узнавал...

Мой родной дедушка, бабушкин первый муж, умер от рака крови, когда мне было полтора года. Можно сказать, я его толком и не застала. Так что Михалыч мне его практически заменил. У меня столько чудесных воспоминаний связано с ним! Он очень любил меня и мою маму, всегда был рад нас видеть. Я помню, как мы ездили за грибами на его голубеньком «запоре» и он всю дорогу материл подрезающие иномарки. Вообще старик он был ворчливый и, по выражению бабушки, говнистый. Но мудрый. И в бабушку реально был влюблен. Вместе им было хорошо только по утрам, а к обеду уже закипало общее раздражение - что поделать, люди в годах, да еще и с непростыми характерами.

На похоронах бабушка первым делом обнялась с его первой женой. Порыдали. Вообще наша сторона в лице бабули, мамы и меня, как ни странно, ревела больше всех. «Эх, Ваня... Одни враги к тебе пришли. Никто тебя не любил, кроме нас», - сокрушалась бабушка в мокрую салфетку. Мама толкнула проникновенную речь. Стол ломился от еды, и было в какой-то степени абсурдно, что всё это по грустному поводу и деда с нами нет. Ведь это мог быть бабушкин День рождения. Он как раз приходится на 25 июля. Самое обидное, что дед очень ждал бабушкиного ДР, он так хотел нас всех поведать! И не успел…

Даже умер дед Михалыч, как хороший человек - вчера, а не сегодня, чтобы похороны пришлись на пятницу, и нам всем перепал выходной день. Царствие ему небесное.

Киндеры Сюрприза

Вот и добрый тёплый май,
Шапку прочь, иди гуляй!
И пошёл гулять гурьбой
Детский сад любимый мой:
Слава, Лялечка и Даня,
Ну и без меня никак.
Мы играли на поляне
В апельсиновых цветах.
Мы ловили ветер быстрый
И смотрели в облака.
Солнышко нам боком рыжим
Улыбалось свысока...


...